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원산지 표시 대상 품목

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국산농산물 품목 농산가공품 품목 국산수산물 수산가공품
국산농산물(205품목)

소비자들에게 상품선택의 올바른 기준을 제공하여 소비자의 권익을 보호하고자 수입 및 국내산 농수산물과 농수산물 가공품의 거의 모든 품목에 대하여 반드시 원산지표시를 하도록 하고 있습니다.

농산물의 범위
육안으로 원형을 알아볼 수 있도록 절단, 압착, 박피, 건조, 흡습, 가열, 혼합 등의 처리를 한 경우를 포함한다
농산물의 범위
품목류 대상품목
미곡류(6) 쌀, 찹쌀, 현미, 벼, 밭벼, 찰벼
맥류(6) 보리, 보리쌀, 밀, 밀쌀, 호밀, 귀리
잡곡류(6) 옥수수, 조, 수수, 메밀, 기장, 율무
두류(7) 콩, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 동부, 기타콩
서류(3) 감자, 고구마, 야콘
특용작물류(6) 참깨, 들깨, 땅콩, 해바라기, 유채, 고추씨
과일과채류(6) 수박, 참외, 메론, 딸기, 토마토, 방울토마토
과채류(2) 호박, 오이
엽경채류(4) 배추ㆍ양배추(포장된 것), 고구마줄기, 토란줄기
근채류(6) 무말랭이, 무ㆍ알타리무(포장된 것), 당근, 우엉, 연근
조미채소류(10) 양파, 대파ㆍ쪽파ㆍ실파(포장된 것), 건고추, 마늘, 생강, 풋고추, 꽈리고추, 홍고추
양채류(3) 피망(단고추), 브로코리(녹색꽃양배추), 파프리카
약용작물류(63) 갈근, 감초, 강활, 건강, 결명자, 구기자, 금은화, 길경, 당귀, 독활, 두충, 만삼, 맥문동, 모과, 목단, 반하, 방풍, 복령, 복분자, 백지, 백출, 비자, 사삼(더덕), 산수유, 산약, 산조인, 산초, 소자, 시호, 오가피, 오미자, 오배자, 우슬, 황정(둥굴레), 음양곽, 익모초, 작약, 진피, 지모, 지황, 차전자, 창출, 천궁, 천마, 치자, 택사, 패모, 하수오, 황기, 황백, 황금, 행인, 향부자, 현삼, 후박, 홍화씨, 고본, 소엽, 형개, 치커리(뿌리), 헛개, 녹용, 녹각
과실류(29) 사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래, 파인애플, 감귤류(만감, 레몬, 탄제린, 오렌지, 자몽, 금감, 한라봉, 청견), 유자, 버찌, 매실, 앵두, 무화과, 모과, 바나나, 블루베리, 석류, 오디
수실류(6) 밤, 대추, 잣, 호두, 은행, 도토리
버섯류(15) 영지버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 석이버섯, 운지버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 상황버섯, 아가리쿠스, 동충하초, 새송이버섯, 싸리버섯, 능이버섯
인삼류(2) 수삼(산양삼, 장뇌삼, 산삼배양근 포함), 묘삼(식용)
산채류(8) 고사리, 취나물, 고비, 두릅, 죽순, 도라지, 더덕, 마
육류(11) 쇠고기(한우, 육우, 젖소), 양고기(염소 포함), 돼지고기(멧돼지 포함), 닭고기, 오리고기, 사슴고기, 토끼고기, 칠면조고기, 육류의 부산물, 메추리고기, 말고기
기타(6) 벌꿀, 건조누에, 프로폴리스, 식용란(닭, 오리 및 메추리의 알), 뽕잎, 누에번데기

정보관리 : 보건위생과 위생관리팀 전화02-2147-3445~3446 팩스2147-3895~6

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