img

주메뉴

전체메뉴 전체메뉴

원산지 표시기준 및 방법

송파구청 < 기업/일자리 < 경제 < 생활경제지키미 < 원산지 표시기준 및 방법
표시기준

소비자들에게 상품선택의 올바른 기준을 제공하여 소비자의 권익을 보호하고자 수입 및 국내산 농수산물과 농수산물 가공품의 거의 모든 품목에 대하여 반드시 원산지표시를 하도록 하고 있습니다.

국산농산물
"국산" 또는 생산한 "시·도명", "시·군·구명"
(예시) 감자(국산), 사과(충북), 쌀(이천), 고추(음성), 양파(서울 송파구)
국산수산물
"국산" 또는 "원양산", 품목의 특성상 필요시 생산한 "시·군명", "연근해산", "해역명"
(예시) 갈치(국산), 김(완도), 꽃게(서해안), 옥돔(국산-제주근해)
원양어업허가를 받은 어선이 어획한 수산물 : "원양산"으로 표시(해역명 또는 수역관할 국가명 함께 표시)
(예시) 다랑어:원양산(태평양)
농수산가공품 : 가공품에 사용된 원료의 원산지를 표시
농산가공품 : 국산원료는 "국산" 또는 생산한 "시·도명", "시·군·구명"
(예시) 인절미(찹쌀 : 국산), 두부(콩 : 정읍)
수산가공품 : 원양산을 제외한 원료를 사용한 경우에는 "국산"
(예시) 새우젓(새우 : 국산), 진미채(오징어 : 원양산-대서양)
수입농수산물 및 가공품
"국명" 또는 "국명산"(Made in 국명 또는 Product of 국명)
(예시) 바나나(필리핀산), 농어(일본산), 족발(돈육:중국산), 명란젓(명란:러시아산)
표시방법
국산농산물
직접 포장하여 판매하는 농수산물 : 포장지에 표시
산물(낱개포함)거래와 포장하지 아니하고 판매하는 농수산물 - 용기표시, 스티커, 푯말, 표지판, 라벨, 꼬리표 등으로 표시
수입 농수산물
통관 후 재포장하여 거래하거나 산물거래 등으로 원산지를 다시 표시하여야 할 경우에는 국산 농수산물 표시규정에 따라 원산지 표시
농수산가공품
사용된 당해 원료 중 배합비율이 50퍼센트 이상인 원료가 있는 경우에는 그 원료를, 배합비율이 50퍼센트 이상인 원료가 없는 경우에는 배합비율이 높은 순으로 2가지의 원료를 표시
(예시) ① 배추김치 : 배추85%, 갓 5%, 쪽파 4%, 생강 0.5% 등 ⇒ 배추(국산)
② 패류통조림 : 홍합 35%, 바지락 30%, 미더덕 20% 등 ⇒ 홍합(중국산), 바지락(국산)
특정원료의 명칭을 제품명으로 사용하는 경우로서 특정원료가 위의 규정에 의한 표시 대상이 아닌 때에는 그 특정원료를 함께 대상으로 표시
(예시) 고추장 : 찹쌀45%, 콩15%, 고추10%...등 ⇒ 찹쌀(국산), 콩(미국산), 고추10%(국산)
동일원료를 원산지가 다른 원료를 혼합하여 사용한 경우에는 원산지별 혼합비율이 높은 순으로 원산지 및 혼합비율을 표시.
(예시) 고춧가루 : 고추100%(국산 60%,중국산 40%) ⇒ 고추(국산 60%,중국산 40%)
표시위치 : 식품위생법 및 축산물가공처리법의 표시기준에 의한 "성분(원재료) 및 함량" 표시란에 추가하여 표시

정보관리 : 보건위생과 위생관리팀 전화02-2147-3445~3446 팩스2147-3895~6

페이지 내용이나
사용편의성에 만족하시나요?
만족도보기